首届中国·桂平(木乐)国际文化旅游休闲运动服装节开幕

首届中国·桂平(木乐)国际文化旅游休闲运动服装节开幕

日前,首届中国·桂平(木乐)国际文化旅游休闲运动服装节在广西桂平市木乐镇开幕。在桂平市纺织服装产业园招商引资签约仪式上,桂平市共签约项目11个,总投资107亿元,其中,签约入园纺织服装生产项目10个,年产值约33.6亿元。

图为首届中国·桂平(木乐)国际文化旅游休闲运动服装节开幕式现场

中国纺织工业联合会原副会长陈树津表示,2020年,纺织服装行业实现了产业总体平稳运行、承压回升的良好局面。桂平市服装产业基础较好,产业集群发展有特色,有条件继续推动休闲运动服装产业在国际国内市场格局中取得更大的优势。

桂平市位于广西东南部,处于泛珠三角和泛北部湾两个经济圈的交集中心,是大西南出海的重要水陆通道,是广西第一人口大县。今年以来,桂平市克服疫情等影响,坚决贯彻“强龙头、补链条、聚集群”的工业发展思路,加快构建高质量现代产业发展新格局,提出重点发展“五大产业”、建设“四大园区”的工作思路,计划用三年左右时间把五大产业培育成为总产值超100亿元甚至超500亿元以上产业。其中,纺织服装产业排在“五大产业”之首,桂平市纺织服装产业园将致力于打造成为全国最大的休闲运动服装生产基地。

桂平市市长陈锦秀介绍,服装产业是桂平市的传统优势产业,木乐纺织服装已经成为桂平市首个产值超百亿元的产业,形成了“纺纱-织布-印染-绣花-织罗纹-松紧带-设计-制作-销售”全系列产业链,以及产、供、销一体化格局。桂平市现有服装企业400多家、年产量达2亿套,是广西最大的休闲运动服装生产基地,产品畅销全国,远销欧美、非洲和东南亚,在纺织服装领域具有较强的品牌影响力和较高的市场占有率。

广西中健运动休闲服饰有限公司董事长周立平说,纺织服装产业是木乐镇的特色产业,木乐人从一把剪刀、一张板台、一台脚踏式缝纫机做起,逐步发展成为一个拥有自主研发能力和上百自主品牌的产业。通过举办本次服装节,汇聚各方智慧和力量,推动桂平纺织服装产业实现从“木乐制造”到“木乐智造”的跨越。

此次服装节以“桂平服装 世界同行”为主题,以“文化旅游+产业”“体育+产业”融合发展为主线,通过举办这样一场集文化交流、旅游推介、服装展示、体育比赛为一体的盛会,全方位展示、推介桂平的纺织服装产业和文化旅游产业,并以此为契机,加快传统纺织服装产业向“智能制造”升级,向二产三产融合发展转型,打造服装产业发展新业态,对促进桂平市乃至全国服装产业转型升级都具有重大的推动作用。(国际文化旅游休闲运动服装节 供图)

责编:闫宇航